审计处

工作职责当前位置:  首页 » 工作职责

审计处职责

根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第4号令)、《中国内部审计准则》和《教育系统内部审计工作规定》(教育部第17号令)等法律、法规以及学校的规章制度,对学校及其下属单位的经济活动进行审计监督,独立行使内部审计监督权,充分发挥审计工作的服务、评价职能,以提高经济效益和办学效益为工作重点,工作围绕学校中心工作开展,为学校的改革和发展及基层管理服务,对上级主管部门和学校领导负责并报告工作。

一、贯彻执行党和国家的各项方针、政策和法规,严格执行学校的各项规章制度,落实学校党政的决议决定。

二、制定学校审计工作规章制度及工作计划并组织实施。

三、对下列事项进行审计: (一)学校和所属单位(部门)财务预算的编制、执行及决算; (二)专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用;(三)固定资产的管理和使用;(四)学校财务收支及有关经济活动; (五)基本建设、修缮工程项目; (六)经济管理和效益情况; (七)中层领导干部任期经济责任; (八)内部控制制度健全及风险管理;(九)校领导和上级主管部门交办的其他事项。

四、拟制各种审计文件,向上级主管部门和学校领导报送审计报告、计划和总结。

五、对学校的财务收支及有关经济活动提供政策法规咨询服务。

六、加强审计档案管理,做好保密工作。

七、完成校领导及上级主管部门交办或委办的其它事项。